지난달 삼겹살 1인분(200g) 평균 가격 사상 첫 2만원 돌파
자장면·비빔밥·김치찌개 등도 지속 상승
외식비가 고공행진하고 있다. 대표적인 외식 메뉴인 김밥과 자장면·삼겹살·비빔밥·김치찌개백반 등 5개 품목 평균 가격(서울 기준)이 지난달에도 큰 폭으로 상승했다. 삼겹살 외식 1인분(200g) 평균 가격은 처음 2만원을 돌파했다.
11일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난 달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 삼겹살 1인분 가격은 2만83원으로 4월 1만9981원에서 102원(0.5%) 올랐다.
삼겹살 200g 외식 가격은 2017년 11월 처음 1만6000원을 넘다. 2021년 9월 1만7000원대, 2022년 7월 1만8000원대, 작년 12월부터 1만9천000대를 이어오다 이번엔 2만원 마저 넘어섰다.
김밥 한 줄도 4월 3362원에서 지난달 3423원, 자장면은 7146원에서 7223원으로 올랐다.
김밥은 원재료인 김 가격이 오르면서 지난 4월부터 두 달 연속 가격이 상승한 것으로 분석된다.
비빔밥은 한 그릇에 1만846원, 김치찌개백반은 8192원으로 각각 올랐다.
지난 달 칼국수(9154원)와 냉면(1만1692원), 삼계탕(1만6885원) 등 3개 품목 가격은 4월과 동일한 것으로 조사됐다.칼국수와 냉면은 한 그릇에 각각 평균 1만원, 1만2000원을 목전에 두고 있다. 실제로 토속촌과 고려삼계탕 등 유명 삼계탕 식당의 경우 이미 한 그릇 가격을 2만원 받고 있다.
냉면도 필동면옥은 1만4000원, 을지면옥·을밀대 1만5000원, 우래옥·봉피양은 1만6000원을 각각 받는다.