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경기도 남양주 도농동의 빙그레 공장 생산라인.
경기도 남양주 도농동의 빙그레 공장 생산라인.

 

아이스크림 가격이 5년 전 대비 30~40% 오른 가운데, 하반기 추가 인상 가능성도 높다. 

 

24일 한국물가정보가 발표한 조사 결과에 따르면 2019년 대비 주요 3사(롯데웰푸드·빙그레·해태아이스크림)의 아이스크림 가격은 일반 소매점 기준 300~400원씩 올랐다. 

 

한국물가정보는 가격 인상의 배경으로 코로나19 팬데믹 이후 지속된 원자재가격, 인건비, 가공물류비 등을 꼽았다. 실제로 아이스크림의 주 재료로 꼽히는 설탕, 소금, 계란 등 7개 품목의 가격이 2019년 대비 22.4% 올랐다. 특히 물엿(1.2kg) 44%, 설탕(1kg) 42.9%, 계란(15구) 42%, 우유(1L) 16.9% 순으로 많이 증가했다. 한국소비자원 가격 정보 종합 포털 ‘참가격’에 따르면 빙그레의 ‘메로나(75ml)’ 평균 소매가격은 2019년 6월 559원에서 올해 913원으로 63.3% 상승했다. 롯데웰푸드의 ‘월드콘 바닐라(160ml)’도 동기간 1114원에서 1390원으로 24.7% 올랐다. 

 

국내 아이스크림 프랜차이즈인 배스킨라빈스 아이스크림의 가격도 같은 기간 20%가량 올랐다. SPC그룹이 운영하는 배스킨라빈스는 2019년 9월 싱글 레귤러(115g)를 3200원, 3가지 맛을 담아주는 파인트(320g)를 8200원으로 7년 만에 가격을 인상했다. 이어 작년 8월 한 차례 더 가격을 올려 현재 3900원, 9800원이다. 

 

이동훈 한국물가정보 팀장은세계적인 이상 기후로 브라질과 인도, 태국 주요 원당 생산국의 국제 원당 가격 상승이 설탕 가격에 영향을 것으로 보인다라고 했다. 원유 가격도 변수다. 낙농가와 유업계에 따르면 이달 8 1일부터 리터당 최대 26원까지 올릴 가능성이 거론돼 하반기 아이스크림 가격 추가 인상은 불가피할 전망이다. 

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