주요 외식 메뉴와 생필품 가격 계속 오르고 있다.
주요 외식 메뉴와 생필품 가격이 계속 오르고 있습니다. 서울 기준 8개 외식 메뉴 중 삼겹살·냉면·비빔밥 등 3개 품목 가격이 2월에도 소폭 올랐습니다. 7대 생필품 중에선 화장지와 라면·계란·설탕값이 올랐습니다. 서비스 요금중에는 목욕비가 올랐습니다.
12일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난 2월 서울 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 냉면 가격이 1만1385원에서 1만1462원으로 올랐습니다. 삼겹살(200g)도 1만9429원에서 1만9514원으로 또 올랐고 비빔밥 한 그릇 가격은 1만654원에서 1만769원으로 인상됐습니다. 삼겹살 1인분 가격은 2022년 12월부터 1만9000원대를 유지해 2만원을 눈앞에 두고 있습니다.
김밥(3323원)과 자장면(7069원), 칼국수(9038원), 삼계탕(1만6846원), 김치찌개 백반(8000원) 등 5개 메뉴는 2월 평균 가격이 지난 1월과 같았습니다.
서울 개인서비스요금을 보면 지난달 이발소 비용은 1만2308원으로 전달과 동일했지만 목욕비는 석 달 연속 77원씩 올라 1만231원이 됐습니다.
집중관리 7대 품목의 지난 달 판매가격도 공개됐습니다. 지난 달 7대 품목 중 화장지(5.0%), 라면(1.2%), 계란(0.8%), 설탕(0.1%) 등 4개 품목 가격이 전달보다 올랐습니다. 반면 우유(-2.4%), 밀가루(-2.4%), 식용유(-3.9%) 가격은 내렸습니다.